Интересные факты о китах

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о китах

О китах хочется говорить только в превосходной степени. Эти многотонные гиганты миролюбивы и игривы. Некоторые из них живут до 200 лет, но до конца так и не выяснено, почему киты умирают. Они почти бессмертны. Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни этих удивительных созданий.

Киты - самые крупные (вес взрослой особи может превышать 150 тонн), самые длинные (приблизительно 30-35 метров в длину). 
Язык синего кита весит 4 тонны. Это примерно столько. сколько весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди - то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание.

Уже в античные времена было известно - это млекопитающие. Они теплокровны и дышат воздухом. У этих самых тяжелых млекопитающих есть пусть и совсем крохотная, но шерсть. Они кормят детёнышей молоком. Это - факты, известные всем.

Киты могут обходиться без сна на протяжение 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые - до 10 месяцев. 
Учёные считают, что все китообразные, по всей видимости, вторичноводны: их предки некогда, около 50 млн лет назад, вышли из океанских вод, но в процессе эволюции вернулись в пучину океанов. 

Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны. Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.
Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают - они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!
Самый большой кит - синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне "посчастливилось" встретить формулирловку "сини кит" . Но это так, отступление от темы. 

Интересно, что "синие" самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!
"Самые калорийные" - 8 миллионов каллорий в день - вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).
Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты - белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь - песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека - отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей "рисуют" на китовых хвостах уникальне опознавательные "граффити".

Источник http://zagadkizemli.ru/

Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.