Интересные факты о китах

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о китах

О китах хочется говорить только в превосходной степени. Эти многотонные гиганты миролюбивы и игривы. Некоторые из них живут до 200 лет, но до конца так и не выяснено, почему киты умирают. Они почти бессмертны. Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни этих удивительных созданий.

Киты - самые крупные (вес взрослой особи может превышать 150 тонн), самые длинные (приблизительно 30-35 метров в длину). 
Язык синего кита весит 4 тонны. Это примерно столько. сколько весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди - то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание.

Уже в античные времена было известно - это млекопитающие. Они теплокровны и дышат воздухом. У этих самых тяжелых млекопитающих есть пусть и совсем крохотная, но шерсть. Они кормят детёнышей молоком. Это - факты, известные всем.

Киты могут обходиться без сна на протяжение 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые - до 10 месяцев. 
Учёные считают, что все китообразные, по всей видимости, вторичноводны: их предки некогда, около 50 млн лет назад, вышли из океанских вод, но в процессе эволюции вернулись в пучину океанов. 

Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны. Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.
Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают - они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!
Самый большой кит - синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне "посчастливилось" встретить формулирловку "сини кит" . Но это так, отступление от темы. 

Интересно, что "синие" самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!
"Самые калорийные" - 8 миллионов каллорий в день - вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).
Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты - белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь - песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека - отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей "рисуют" на китовых хвостах уникальне опознавательные "граффити".

Источник http://zagadkizemli.ru/

Последние новости
"Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города "Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города

"Аэрофлот" на фоне продления запрета на полеты в аэропорты юга РФ перераспределяет предложение в пользу востребованных направлений по стране, сообщает авиакомпания. "Мы увеличиваем предложение по самым низким тарифам из Москвы в Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Минеральные Воды, Махачкалу, Казань, Самару, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Омск, Уфу, Хабаровск, Владивосток", – говорится в релизе. Кроме того, увеличивается объем предложения в сети маршрутов авиакомпании "Россия" из Санкт-Петербурга в Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Казань, Махачкалу, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Омск, Волгоград, Уфу, Красноярск, Москву. "По большинству из перечисленных направлений количество выставленных емкостей существенно больше по отношению к 2021 году, поэтому стоимость перевозки будет доступной для самого широкого круга потребителей. С учетом широких транзитных возможностей "Аэрофлота" этими предложениями могут воспользоваться пассажиры всей страны", — отмечает перевозчик. Режим ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России действует с 24 февраля. На данный момент он продлен до 25 мая. https://ria.ru/20220518/aeroflot-1789301844.html

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Экспорт природного газа из РФ в 2022 году снизится на 10%, до 185 миллиардов кубометров, а экспорт СПГ, напротив, вырастет на 5,5%, до 30,7 миллиона тонн, следует из основных параметров сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития. Экспорт природного газа из России по итогам 2021 года составил 205,6 миллиарда кубометров, а СПГ - 29,1 миллиона тонн. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, экспорт природного газа будет сокращаться: в 2023 году - до 175 миллиардов кубометров, в 2024 году - до 165 миллиардов кубометров, в 2025 году - до 155,3 миллиарда. Экспорт СПГ в 2023 году останется на уровне 2022 года - 30,7 миллиона тонн, в 2024 году вырастет до 35,7 миллиона тонн, в 2025 - до 37,3 миллиона тонн. По консервативному сценарию министерства экспорт природного газа по итогам текущего года упадет на 19,7%, до 165 миллиардов кубометров. Далее его снижение продолжится: в 2023 году - до 135 миллиардов кубометров, в 2024 года - до 130 миллиардов, в 2025 году - до 125 миллиардов. Экспорт СПГ в этом сценарии на горизонте до 2025 года будет оставаться на уровне 30,7 миллиона тонн в год.