Интересные факты о китах

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о китах

О китах хочется говорить только в превосходной степени. Эти многотонные гиганты миролюбивы и игривы. Некоторые из них живут до 200 лет, но до конца так и не выяснено, почему киты умирают. Они почти бессмертны. Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни этих удивительных созданий.

Киты - самые крупные (вес взрослой особи может превышать 150 тонн), самые длинные (приблизительно 30-35 метров в длину). 
Язык синего кита весит 4 тонны. Это примерно столько. сколько весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди - то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание.

Уже в античные времена было известно - это млекопитающие. Они теплокровны и дышат воздухом. У этих самых тяжелых млекопитающих есть пусть и совсем крохотная, но шерсть. Они кормят детёнышей молоком. Это - факты, известные всем.

Киты могут обходиться без сна на протяжение 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые - до 10 месяцев. 
Учёные считают, что все китообразные, по всей видимости, вторичноводны: их предки некогда, около 50 млн лет назад, вышли из океанских вод, но в процессе эволюции вернулись в пучину океанов. 

Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны. Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.
Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают - они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!
Самый большой кит - синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне "посчастливилось" встретить формулирловку "сини кит" . Но это так, отступление от темы. 

Интересно, что "синие" самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!
"Самые калорийные" - 8 миллионов каллорий в день - вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).
Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты - белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь - песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека - отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей "рисуют" на китовых хвостах уникальне опознавательные "граффити".

Источник http://zagadkizemli.ru/

Последние новости
Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц

Ограничения объясняют необходимостью оценить влияние таких технологий. Еврокомиссия подготовила 18-страничный доклад, в котором обосновывается необходимость введения запрета на системы распознавания лиц. Документ оказался в распоряжении агентства Reuters. В нем говорится, что ЕС должен выработать меры для того, чтобы устранить потенциальные юридические коллизии, связанные с применением этой системы. Например, она может противоречить законам, защищающими права граждан на частную жизнь. По оценке Еврокомиссии, запрет может быть введен на срок от трех до пяти лет – за это время в Европе должны разработать методику «для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» их применения. При этом не исключено, что в запрете будут прописаны и некоторые исключения – например, ограничения не коснутся проектов в области безопасности или научных исследований. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: Еврокомиссии еще предстоит выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Ранее система распознавания лиц была запрещена в нескольких городах США. Источник https://echo.msk.ru/

Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками

В Париже, где к акции присоединились почти 25 тысяч митингующих, в осаду попытались взять Минфин. Потасовок не было, но здание закидали белыми тапочками. Символическая акция организована с целью пристыдить чиновников, которые уходят из госсектора в частный. Люди боролись против пенсионной реформы с помощью файеров, кричалок и танцевальных флешмобов, однако в соцсетях появлялись сообщения, что полиция применила слезоточивый газ. Нынешняя акция не станет последней. Профсоюзы призывают к стачкам 24 января, когда законопроект о пенсионной реформе будет представлен Совету министров, а бессрочная забастовка транспортников длится уже 43 дня. Людям приходится толкаться на перронах и стоять в многочисленных пробках, вызванных перебоями в движении общественного транспорта. Источник https://www.ntv.ru/