Интересные факты о елочных игрушках

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о елочных игрушках

История елочных игрушек очень интересная и символичная. Елочные игрушки мы достаем из пыльного ящика раз в году, в ожидании новогодних праздников. Проходит две недельки - и елочные игрушки мы припрятываем обратно. Представляем вашему вниманию интересные факты об этих атрибутах новогодних праздников.

1. Елочное украшение в виде стеклянных часов, показывающих без пяти минут 12, впервые появилось в конце 1950-х годов, когда вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где присутствовали гигантские декоративные часы и звучала песня со словами «На часах (у нас) двенадцать без пяти». Очень скоро эта игрушка стала столь же популярной, как сам фильм и песня из него.

2. По статистике, 8 процентов производимых в мире праздничных украшений и аксессуаров (включая новогодние и рождественские елочные игрушки) – это пиратская продукция.

3. Более крупные по размеру елочные шары дороже остальных не только из-за того, что для их изготовления требуется больше материала, но и потому, что они не вписываются в распространенный «промышленный формат» диаметром 60-80 мм и делаются обычно вручную.

4. Многие привычные нам елочные украшения имеют определенную символику. К примеру, звезда, венчающая верхушку «рождественского дерева», олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.

5. Высота елок, устанавливаемых по случаю Рождества и Нового года на городских площадях в разных странах мира, нередко достигает 40-50 метров (рекордсменом по-прежнему остается елка, поставленная в декабре 1950 года в американском городе Сиэтле: 67,36 метра). Не удивительно, что для их установки и украшения приходится использовать подъемные краны.

6. Некоторые заграничные елочные украшения представляют собой копии всемирно известных произведений искусства – таких, как яйца Фаберже, пути (крылатые мальчики, ставшие излюбленным декоративным элементом мастеров итальянского Возрождения) с «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, «Подсолнухи» Ван Гога и др.

7. Первое упоминание о новогодних елках встречается в западноевропейских хрониках ХVII века. Поначалу для их украшения использовали съедобные аксессуары (сладости, фрукты, орехи, яйца и т.д.). Согласно германским хроникам, в 1737 году елку впервые убрали мишурой и разноцветными бумажными лентами, в 1775 году на ней появились «золотые» и «серебряные» картофелины, в 1815-м – свечи (электрические лампочки стали использовать в 1880-е годы), а в 1850-м – стеклянные украшения.

8. О том, как U2 судились со своей бывшей стилисткой, вы прочтете в музыкальных новостях. Здесь же мы хотели добавить, что в числе отсуженных у нее предметов значится и некое елочное украшение. Какое именно, в официальных сообщениях не уточняется.

9. Одно время наступление нового года праздновали у нас 1 марта. Встречать это событие 1 января стали с 1700 года, когда Петр I издал соответствующий указ. Поначалу в качестве украшения в помещениях и на улице использовали лишь елочные ветки. Ставить в домах елки и украшать их начали в России более ста лет спустя, - уже в ХIХ веке. Первыми это стали делать проживавшие в Санкт-Петербурге выходцы из Германии.

10. В различных городах России можно увидеть выставки, посвященные елочным украшениям. Скажем, в музее-заповеднике в Великом Устюге действует постоянная экспозиция «Новогодние и рождественские игрушки», а в позапрошлом году в музее Тимирязева (Москва) к столетию песни «В лесу родилась елочка» устроили выставку, где было показано, как лесную красавицу наряжали в разные времена.

11. В конце января во Франкфурте-на-Майне проходит выставка «Рождественский мир». Более 1000 экспонентов представляют там свои разработки украшений (в том числе елочных). Эта ставшая уже традиционной выставка (она проходит с 1996 года) во многом определяет модные тенденции следующего новогодне-рождественского сезона.

12. У каждой эпохи в истории нашей страны – свои «знаковые» елочные украшения. Так, в 1930-е годы это были фигурки пионеров с горном или барабаном, в 1960-е – кукуруза и «мирный атом», а в 1990-е – «новорусские» прибамбасы типа фарфорового Деда Мороза а-ля Гжель с мобильником и барсеткой.

13. В России елочные игрушки в виде фигурок популярней, чем заграницей. Украшая елку, там нередко обходятся одними лишь шарами, причем одноцветными (у нас чаще используют шары с картинками или окрашенные в несколько цветов).

14. Прижившееся во многих языках слово «гирлянда» происходит от старофранцузского «gerland» (трансформировавшегося со временем в «guirlande»). Так французы называли украшение в виде сплетенных цепочкой цветов. Теперь же это слово ассоциируется в основном с популярным елочным украшением.

15. В коллекции российских и советских елочных игрушек американки Ким Балашак представлено более 2500 предметов. Среди них есть подлинные раритеты – вроде набора елочных шаров 1937 года, на которых изображены члены Политбюро ЦК ВКП (б). А вообще самые редкие (и потому самые дорогие) коллекционные советские игрушки относятся к «периоду запрета»: с 1926 по 1936 годы елка в СССР была запрещена как «буржуазный пережиток». Граждане украшали тогда елки украдкой, а игрушки для них производились кустарным способом.

16. В декабре 2005 года нью-йоркский магазин «Heart To Heart», торгующий новогодними и рождественскими украшениями, представил оригинальную новинку: праздничные елки, которые крепятся к потолку (стоимость дерева с крепежом – 360 долларов) или к стене (440 долларов). По словам разработчиков, это значительно экономит место в малогабаритных жилищах.

Источник http://www.kafetop.ru/

Последние новости
Льготные кредиты на коммерческую недвижимость предложили выдавать по ставке ниже ключевой Льготные кредиты на коммерческую недвижимость предложили выдавать по ставке ниже ключевой

Льготные кредиты на коммерческую недвижимость предложили выдавать по ставке ниже ключевой Минстрой России предложил скорректировать правила предоставления льготных кредитов системообразующим застройщикам коммерческой недвижимости, установив ставку на четыре процентных пункта ниже ключевой. Проект постановления правительства РФ в понедельник опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. "Целью проекта постановления является поддержка системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства коммерческой недвижимости и организаций, входящих в группу лиц системообразующей организации в сфере строительства коммерческой недвижимости, путем выдачи таким организациям кредитов на реализацию инвестиционных проектов по льготной процентной ставке", - говорится в пояснительной записке к проекту документа. В апреле 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 7 млрд рублей на субсидирование кредитов системообразующим организациям, занимающимся строительством коммерческой недвижимости. Согласно утвержденным правилам, предусмотрены займы по льготной ставке до 11% годовых. На момент принятия этой меры поддержки действовала ключевая ставка ЦБ РФ в размере 17%. Так как впоследствии ключевая ставка была снижена до нынешних 8%, предусмотренный механизм потерял свою эффективность. Поэтому Минстрой предложил при выдаче льготных кредитов учитывать возможное изменения ключевой ставки ЦБ. Теперь, согласно проекту постановления, льготную процентную ставку по кредитам предлагается установить в размере ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора и уменьшенной на четыре процентных пункта. Таким образом, на данный момент льготная ставка составила бы 4% годовых. https://tass.ru/nedvizhimost/15422337

В Саратове начали первое российское производство изотермических резервуаров на 5 тыс. тонн В Саратове начали первое российское производство изотермических резервуаров на 5 тыс. тонн

В Саратове начали первое российское производство изотермических резервуаров на 5 тыс. тонн Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) освоил с применением отечественных материалов производство изотермических резервуаров объемом 5 тыс. тонн для герметичного хранения сжиженного природного газа. Саратовский завод стал первым подобным предприятием в России, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе министерства промышленности и энергетики региона. "Обновленную продукцию для нефтегазовой отрасли России намерен выпускать "Саратовский завод РМК". На предприятии уже отработали технологию изготовления изотермического резервуара объемом 5 тыс. тонн с применением российских технических норм. Изотермические резервуары используются для герметичного хранения сжиженного природного газа. При этом практически все крупнотоннажные изотермические резервуары, имеющиеся в нашей стране, создавались по техническим стандартам EN (Германия, Финляндия, Швеция) и из импортного металла, произведенного по нормам Американского института нефти API", - сказали в министерстве. В результате саратовский завод стал первым предприятием, где подобные резервуары производятся от стадии проектирования до монтажа. По информации руководства предприятия, уже заключен первый контракт на обновленную продукцию. "Саратовский завод РМК" - один из крупнейших производителей резервуаров и металлоконструкций для хранения нефти и нефтепродуктов, созданный в 1947 году. На площадках завода работает свыше 400 сотрудников. https://tass.ru/ekonomika/15423125