Интересные факты о елочных игрушках

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о елочных игрушках

История елочных игрушек очень интересная и символичная. Елочные игрушки мы достаем из пыльного ящика раз в году, в ожидании новогодних праздников. Проходит две недельки - и елочные игрушки мы припрятываем обратно. Представляем вашему вниманию интересные факты об этих атрибутах новогодних праздников.

1. Елочное украшение в виде стеклянных часов, показывающих без пяти минут 12, впервые появилось в конце 1950-х годов, когда вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где присутствовали гигантские декоративные часы и звучала песня со словами «На часах (у нас) двенадцать без пяти». Очень скоро эта игрушка стала столь же популярной, как сам фильм и песня из него.

2. По статистике, 8 процентов производимых в мире праздничных украшений и аксессуаров (включая новогодние и рождественские елочные игрушки) – это пиратская продукция.

3. Более крупные по размеру елочные шары дороже остальных не только из-за того, что для их изготовления требуется больше материала, но и потому, что они не вписываются в распространенный «промышленный формат» диаметром 60-80 мм и делаются обычно вручную.

4. Многие привычные нам елочные украшения имеют определенную символику. К примеру, звезда, венчающая верхушку «рождественского дерева», олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.

5. Высота елок, устанавливаемых по случаю Рождества и Нового года на городских площадях в разных странах мира, нередко достигает 40-50 метров (рекордсменом по-прежнему остается елка, поставленная в декабре 1950 года в американском городе Сиэтле: 67,36 метра). Не удивительно, что для их установки и украшения приходится использовать подъемные краны.

6. Некоторые заграничные елочные украшения представляют собой копии всемирно известных произведений искусства – таких, как яйца Фаберже, пути (крылатые мальчики, ставшие излюбленным декоративным элементом мастеров итальянского Возрождения) с «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, «Подсолнухи» Ван Гога и др.

7. Первое упоминание о новогодних елках встречается в западноевропейских хрониках ХVII века. Поначалу для их украшения использовали съедобные аксессуары (сладости, фрукты, орехи, яйца и т.д.). Согласно германским хроникам, в 1737 году елку впервые убрали мишурой и разноцветными бумажными лентами, в 1775 году на ней появились «золотые» и «серебряные» картофелины, в 1815-м – свечи (электрические лампочки стали использовать в 1880-е годы), а в 1850-м – стеклянные украшения.

8. О том, как U2 судились со своей бывшей стилисткой, вы прочтете в музыкальных новостях. Здесь же мы хотели добавить, что в числе отсуженных у нее предметов значится и некое елочное украшение. Какое именно, в официальных сообщениях не уточняется.

9. Одно время наступление нового года праздновали у нас 1 марта. Встречать это событие 1 января стали с 1700 года, когда Петр I издал соответствующий указ. Поначалу в качестве украшения в помещениях и на улице использовали лишь елочные ветки. Ставить в домах елки и украшать их начали в России более ста лет спустя, - уже в ХIХ веке. Первыми это стали делать проживавшие в Санкт-Петербурге выходцы из Германии.

10. В различных городах России можно увидеть выставки, посвященные елочным украшениям. Скажем, в музее-заповеднике в Великом Устюге действует постоянная экспозиция «Новогодние и рождественские игрушки», а в позапрошлом году в музее Тимирязева (Москва) к столетию песни «В лесу родилась елочка» устроили выставку, где было показано, как лесную красавицу наряжали в разные времена.

11. В конце января во Франкфурте-на-Майне проходит выставка «Рождественский мир». Более 1000 экспонентов представляют там свои разработки украшений (в том числе елочных). Эта ставшая уже традиционной выставка (она проходит с 1996 года) во многом определяет модные тенденции следующего новогодне-рождественского сезона.

12. У каждой эпохи в истории нашей страны – свои «знаковые» елочные украшения. Так, в 1930-е годы это были фигурки пионеров с горном или барабаном, в 1960-е – кукуруза и «мирный атом», а в 1990-е – «новорусские» прибамбасы типа фарфорового Деда Мороза а-ля Гжель с мобильником и барсеткой.

13. В России елочные игрушки в виде фигурок популярней, чем заграницей. Украшая елку, там нередко обходятся одними лишь шарами, причем одноцветными (у нас чаще используют шары с картинками или окрашенные в несколько цветов).

14. Прижившееся во многих языках слово «гирлянда» происходит от старофранцузского «gerland» (трансформировавшегося со временем в «guirlande»). Так французы называли украшение в виде сплетенных цепочкой цветов. Теперь же это слово ассоциируется в основном с популярным елочным украшением.

15. В коллекции российских и советских елочных игрушек американки Ким Балашак представлено более 2500 предметов. Среди них есть подлинные раритеты – вроде набора елочных шаров 1937 года, на которых изображены члены Политбюро ЦК ВКП (б). А вообще самые редкие (и потому самые дорогие) коллекционные советские игрушки относятся к «периоду запрета»: с 1926 по 1936 годы елка в СССР была запрещена как «буржуазный пережиток». Граждане украшали тогда елки украдкой, а игрушки для них производились кустарным способом.

16. В декабре 2005 года нью-йоркский магазин «Heart To Heart», торгующий новогодними и рождественскими украшениями, представил оригинальную новинку: праздничные елки, которые крепятся к потолку (стоимость дерева с крепежом – 360 долларов) или к стене (440 долларов). По словам разработчиков, это значительно экономит место в малогабаритных жилищах.

Источник http://www.kafetop.ru/

Последние новости
Общенациональная забастовка парализовала Париж Общество Общенациональная забастовка парализовала Париж

В рекордных пробках встали в вечерний час пик Париж и пригороды - длина автомобильных заторов в столичном департаменте Иль-де-Франс составила более 550 километров. Общенациональная забастовка транспортников во Франции назначена на сегодня, но железнодорожники стартовали раньше, отмечает "ТВ Центр". Рейсы электричек к восточным пригородам французской столицы, например, полностью отменили еще накануне вечером. Парижане пересели на автомобили, это и привело к коллапсу. К транспортникам присоединятся пожарные, учителя и полицейские. Люди недовольны планами правительства по пенсионной реформе, которая приведет к значительному сокращению льгот. Полиция Парижа уже взяла Елисейский дворец под усиленную охрану. В парижском метро полностью остановится движение поездов по 11 веткам, будут работать только две беспилотные линии подземки. Кроме того, на маршруты выйдет лишь треть автобусов и трамваев. Авиаперевозчики отменили каждый третий рейс.

На чемпионате Европы по плаванию россияне завоевывает золото в эстафете кролем и на дистанции 50 метров брассом На чемпионате Европы по плаванию россияне завоевывает золото в эстафете кролем и на дистанции 50 метров брассом

Блестящие результаты показали наши спортсмены на Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в шотландском Глазго. 27-летний Владимир Морозов взял золото турнира на дистанции 50 метров брассом. Его время — 25,51 секунды, и это новый рекорд континентального первенства. Затем девятикратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр помог команде одержать победу в эстафете четыре по 50 вольным стилем. Морозов, а еще Владислав Гринев, Михаил Вековищев и Климент Колесников показали лучшее время — 1 минута и почти 23 секунды. От ближайших преследователей (представителей Польши) наших спортсменов отделяло меньше секунды.