ноября 2017 
+7 (495) 617-8888
 

Стратегия здорового образа жизни от Минздрава РФ: "диктат медиков" или необходимость

Минздрав РФ представил проект стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, которая призвана на 25% сократить смертность россиян от неинфекционных заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные онкологические заболевания, хронические заболевания органов дыхания и сахарный диабет. По данным Минздрава, именно они являются причиной почти трех четвертей всех смертей в России.

 

 

 

 

Цифры и факты

более половины

всех смертей россиян в 2014 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сегодня среди всех граждан (здоровых и больных) частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3 %, у женщин – 37,7 %

1 трлн руб.

превысил в 2014 году ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний 

Источник данных: проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, подготовленный Минздравом РФ

По мнению ведомства, проблемы со здоровьем у россиян связаны в основном с вредными привычками, такими как курение, употребление алкоголя и отсутствие рационального питания, неблагоприятной экологией и недостаточной заботой о здоровье: отсутствие физической нагрузки и пренебрежение диспансеризацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник данных: исследование ЭССЕ-РФ, проведенное в 2012–2013 годах в 12 регионах РФ, различающихся по демографическим, экономическим и климато-географическим характеристикам.

Цифры и факты

на 119% 

уровень смертности в РФ выше, чем в странах Евросоюза (вошедших в него до 2004 г.)

почти в два раза

уровень смертности среди мужчин в России  выше, чем у женщин. 
Разница связана с более частым потреблением алкоголя и табака и повышенным артериальным давлением среди мужчин

74,2%

смертей происходят вне стационара, то есть дома, на работе, в общественных и других местах.
Это говорит о недостаточной доступности как скорой медицинской помощи, так и специализированной стационарной помощи

53%

городского населения России дышит воздухом, степень загрязнения которого оценивается как высокая или очень высокая

Источник данных: проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, подготовленный Минздравом РФ

Авторы стратегии отмечают, что стиль жизни и наличие вредных привычек тесно связаны с уровнем образования, характером трудовой деятельности и местом проживания. Например, у граждан с начальным и средним образованием, по сравнению с обладателями диплома о высшем образовании, чаще встречаются курение, избыточное потребление соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, симптомы депрессии и тревоги и реже — низкий уровень физической активности.

В Минздраве также указывают на зависимость показателей смертности от региона. Например, в Тверской области они в 2,4 раза выше, чем в Москве. Это связано с уровнем экономического развития регионов, бытовыми условиями проживания людей, продажей водки и других алкогольных напитков.

 

Регионы с высоким уровнем потерянных лет потенциальной жизни* Регионы с низким уровнем потерянных лет потенциальной жизни*
  Новгородская область
  Псковская область
  Тверская область
  Ненецкий автономный округ
Белгородская область Иркутская область
Пензенская область Кемеровская область
Республика Татарстан Республика Алтай
Тюменская область Республика Бурятия
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Республика Тыва
Ямало-Ненецкий автономный округ Курганская область
все регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов все регионы Дальневосточного федерального округа, кроме Республики Саха (Якутия)
г. Москва Республика Хакасия
г. Санкт-Петербург Забайкальский край
 

* — показатель уровня потерянных лет потенциальной жизни характеризуется числом умерших и возрастом, в котором наступила смерть. Показатель рассчитывает число лет, недожитых до нормативного возраста, обычно средняя продолжительность жизни.

Источник данных: проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, подготовленный Минздравом РФ

 

Профилактика прежде всего

По данным Минздрава, вклад профилактики в снижение смертности от неинфекционных заболеваний составляет от 40 до 70%. Поэтому важной частью стратегии является активная пропаганда здорового образа жизни и регулярных медосмотров. Для этого Минздрав предлагает:

  • строить спортивные площадки и велодорожки, доступные для всех слоев населения и возрастных групп, включая инвалидов;
  • довести охват диспансеризацией до 23% взрослого населения в год, или до 70% за три года;
  • увеличить охват вакцинацией населения. Так в ближайшие годы, по мнению авторов стратегии, необходимо обеспечить вакцинацию всего взрослого населения против гриппа.
  • добиться того, чтобы к 2025 году как частные, так и государственные медучреждения соответствовали стандарту лечения, который предполагает 80-процентное обеспечение базовыми технологиями и основными лекарствами.

Еще на этапе разработки стратегии министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что предлагаемые меры должны стимулировать ведение здорового образа жизни, но не являться при этом ограничительными. "Прямого принуждения мы не планируем никакого вводить", — заявила она.

Борьба с алкоголизмом и курением

Министерство ставит цель сократить к 2025 году потребление алкоголя на 10%, а табака на 23% среди мужского населения в возрасте от 15 лет и на 12% среди женщин. Для этого ведомство предлагает:

  • увеличить минимальный возраст для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года;
  • ввести запрет на продажу алкоголя и табака через интернет;
  • повысить акцизы на алкоголь и табак;
  • ограничить (вплоть до полного запрета) скрытую рекламу алкоголя, а также добиться размещения на бутылках информации о пагубном влиянии подобных напитков. Сейчас такие надписи размещаются лишь на пачках сигарет;
  • разработать техрегламенты о требованиях к безопасности спиртосодержащей продукции, которые должны способствовать "подавлению производства нелегального алкоголя".

Ранее ведомство представило новую антитабачную концепцию, которая в том числе запрещает продажу сигарет родившимся после 2015 года и расширяет перечень мест, где курение запрещено.

В Минпромторге уже заявили, что концепция Минздрава требует детального анализа. "Все такие предложения надо серьезно, глубоко анализировать, взвешивать и обсуждать", — считает заместитель руководителя Минпромторга РФ Виктор Евтухов. В качестве примера он привел предложение о предупреждающих изображениях на алкоголе: "Представляю себе нашу водку "Царскую", красивую, ленинградского розлива, с портретом Петра I, и у него синяки под глазами, зубы гнилые. Это будет удивительно".

Борьба с нездоровым питанием

Еще одним врагом долгой жизни Минздрав считает фастфуд и другую нездоровую пищу. Для борьбы с вредными пищевыми привычками ведомство предлагает:

  • организовать сети столовых и кафе со здоровой и диетической едой. Для граждан, которые находятся за чертой бедности, обслуживание там может быть бесплатным;
  • законодательно предоставить налоговые льготы производителям продуктов здорового питания;
  • ограничить время показа на российском ТВ рекламы вредной еды (сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия);
  • ввести акцизы на вредные продукты.

Благодаря этим мерам планируется сократить потребление соли на 15% и добиться прекращения роста числа случаев диабета и ожирения.

Несмотря на то, что идею введения акцизов на сладкие напитки обсуждают почти год и ее поддержали в Минсельхозе и Минпромторге, в ближайшие три года вводить их не планируется. По данным Минфина, в бюджет 2017–2019 годов такие сборы не закладывались.

Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан — это чрезмерно

замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин

Что касается ограничения рекламы колбасы и шоколада, против этого предложения выступили в Минкомсвязи. "Не дело Министерства здравоохранения определять, какие продукты рекламировать, а какие продукты не рекламировать. Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог", — заявил заместитель министра Алексей Волин.

Помимо перечисленных мер, в Минздраве давно предлагают ввести дополнительную маркировку для продуктов с повышенным содержанием сахара, а также законодательно закрепить требования к маркировке продуктов, которая должна содержать полную и легкочитаемую информацию о калорийности, содержании насыщенных животных жиров, углеводов и соли.

Источник http://tass.ru/