Интересные факты о китах

21.03.2019 Четверг
Фото про Интересные факты о китах

О китах хочется говорить только в превосходной степени. Эти многотонные гиганты миролюбивы и игривы. Некоторые из них живут до 200 лет, но до конца так и не выяснено, почему киты умирают. Они почти бессмертны. Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни этих удивительных созданий.

Киты - самые крупные (вес взрослой особи может превышать 150 тонн), самые длинные (приблизительно 30-35 метров в длину). 
Язык синего кита весит 4 тонны. Это примерно столько. сколько весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди - то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание.

Уже в античные времена было известно - это млекопитающие. Они теплокровны и дышат воздухом. У этих самых тяжелых млекопитающих есть пусть и совсем крохотная, но шерсть. Они кормят детёнышей молоком. Это - факты, известные всем.

Киты могут обходиться без сна на протяжение 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые - до 10 месяцев. 
Учёные считают, что все китообразные, по всей видимости, вторичноводны: их предки некогда, около 50 млн лет назад, вышли из океанских вод, но в процессе эволюции вернулись в пучину океанов. 

Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны. Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.
Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают - они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!
Самый большой кит - синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне "посчастливилось" встретить формулирловку "сини кит" . Но это так, отступление от темы. 

Интересно, что "синие" самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!
"Самые калорийные" - 8 миллионов каллорий в день - вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).
Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты - белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь - песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека - отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей "рисуют" на китовых хвостах уникальне опознавательные "граффити".

Источник http://zagadkizemli.ru/

Последние новости
Передачу ржавых кораблей назвали фундаментом мира России и Украины Передачу ржавых кораблей назвали фундаментом мира России и Украины

Суда передадут украинским военным в нейтральных водах Россия возвращает Украине суда, которые были задержаны в результате инцидента в Керченском проливе в 2018 году. В воскресенье корабли покинули порт и сейчас направляются к месту передачи. Украинская сторона должна встретить их в полдень. О месте официально не сообщается. По некоторым данным, передача произойдет в нейтральных водах Черного моря в районе мыса Такиль. Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покинули Керченский морской вокзал днем в воскресенье. В сопровождении российской береговой охраны - суда провели под арками Крымского моста, чтобы передать украинским военным в нейтральных водах. Навстречу выдвинулись два украинских буксира и поисково-спасательный корабль. Сейчас они находятся в 25 километрах от южного берега Крыма. Ранее сообщалось, что катера будут переданы со штатным вооружением, но без боеприпасов, личного оружия моряков, раций и документов, найденных на борту. Это вещественные доказательства в уголовном деле. Год назад украинские корабли нарушили государственную границу России. Несколько часов не реагировали на предупреждения и совершали опасные маневры. Из-за провокации пришлось остановить движение в Керченском проливе. В воздух была поднята авиация. Источник https://www.tvc.ru/

Медведева поспорила с Загитовой Медведева поспорила с Загитовой

Фигуристки поделились сокровенным. Двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева заочно поспорила со своей соперницей Алиной Загитовой, которая недавно призналась, что катается исключительно для удовольствия. "Я, когда выхожу на лёд, тоже получаю удовольствие, потому что люблю фигурное катание, но в то же время - это моя работа. Я двукратный чемпион мира, поэтому не должна кататься плохо", - приводит слова фигуристки "Газета.Ru". Напомним, что наши спортсмены стали триумфаторами московского этапа Гран-при по фигурному катанию. Впервые за 14 лет они завоевали всё золото турнира. В мужском одиночном катании обновлён рекорд двадцатилетней давности. У женщин на первом месте Александра Трусова, вторую ступеньку пьедестала заняла Евгения Медведева, а среди спортивных пар первое место у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Серебро завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Источник https://www.tvc.ru/